Le ricette di Patrizia: Risotto al Merlot del Ticino e Zincarlin

Ogni settimana su fashionchannel.ch i consigli della buona cucina con Patrizia Bordogna (Ristorante Capo San Martino)

Ingredienti per il risotto:

    • 160 gr. Zincarlin della valle di Muggio
    • ½ cipolla tritata
    • 1/2 dl vino bianco
    • 3 dl Brodo
    • 250 gr.  Riso Ticinese “Loto” della valle Maggia
    • 100 gr.  Burro

Riduzione per il merlot:

    • 0,75 Lt merlot del Ticino
    • 1 foglia di alloro
    • 3 grani di pepe
    • 30 gr. Maienza

Preparazione:

Far stufare la cipolla tritata in un po’ di olio, far rosolare il riso fino a quando “canta” e sfumare con il vino bianco. Quando l’alcol del vino è completamente evaporato aggiungere un po’ di brodo alla volta. Cuocendo il risotto a fuoco lento per circa 17-19 minuti (a seconda di come piace la cottura del riso). Togliere  dal fuoco e mantecare il risotto con il burro ed il Zincalin. La riduzione di Merlot la si può preparare tranquillamente prima del risotto e semplicemente bisogna far bollire il vino rosso con l’alloro e il pepe fino a farlo ridurre di 1/3 del suo volume.

Una volta ridotto  aggiungere la maizena precedentemente stemperata in acqua fredda e cuocere ancora per qualche minuto fintanto che la salsa di addensa. Disporre la riduzione di Merlot sul risotto a piacere con l’aiuto di un cucchiaino e decorare con un rametto di rosmarino.

Redazione: fashionchannel.ch – Food editor: Patrizia Bordogna – Ph. Ristorante Capo San Martino-Lugano

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